+7(495) 66-002-66

     

10.08.2017

Вина Испании

Если вы планируете отправиться в Испанию и посетить регион Галисия, непременно обратите внимание на вина сорта Альбариньо. Галисия – настоящее царство белых вин, которые не оставят равнодушным ни одного ценителя.

Путешествуя по Галисии и в частности по региону Риас Байщас, мы заметили, насколько стилистически разными бывают вина из Альбариньо от разных хозяйств. Весь регион «держится» на этом сорте, и каждый винодел стремится проявить свой стиль.

Царство белых вин сорта Альбариньо под названием DO Rias Biaxas расположилось в регионе Галисия, в провинции Понтеведра, на самой оконечности северо-западной части Испании, примыкая к прохладному Атлантическому океану.

История гласит, что сорт Альбариньо появился в этой зоне в далеком 12-м веке благодаря цистерцианцам. Риас Байщас поделен на 5 субзон, среди которых самыми историческими считаются зоны «О Росал» и «Кондадо», где производятся наиболее классические образцы региона. В последнее время дикую популярность набирает субзона под названием «Вал до Салнес». Свой официальный статус DO регион получил в 1988г. и с тех пор медленно, но уверенно превратился в самый любимый всеми испанский регион белого виноделия.

Сорт Альбариньо, известный в Португалии как Альвариньо и даже Каиньо Бранко, по имеющейся исторической информации, был принесен на иберийский полуостров монахами монастыря Клуни. Само название «Alba-Rino» дословно переводится как «белый с Рейна», и много веков местные жители Галисии считали этот сорт клоном Рислинга из региона Эльзас. Историческими зонами производства в Галисии считаются Condado do Tea и город Камбадос. До создания DO в 1988г, Альбариньо использовался как компонент для блендов, не только в Rias Baixas, но и за пределами этой части Галисии. Помимо Галисии, этот сорт завоевал популярность в северной Португалии, в частности Moncao и Melgaco, а также в Калифорнии и даже в Австралии.

У Альбарино очень плотная кожица и большое количество косточек, что при неумелом обращении может привнести в вино излишнюю горечь. По своей травянисто-фруктовой ароматике данный сорт сравнивают с Вионье и Пти Мансаном. Каждая лоза может давать до 40 гроздей, поэтому работа над урожайностью является одной из самых важных задач для производства не плоского и комплексного вина.

Зачастую после сбора урожая происходит бережное прессование с дальнейшей краткой мацерацией, которая длится от нескольких часов до нескольких дней, что позволяет повысить комплексность ароматики и улучшить структуру вина. Нынче все больше и больше хозяйств используют дикие дрожжи для ферментации своих вин. Иногда это очень сложно сделать, но в конечном результате заметно более яркое выражение характеристик сорта и терруара участка.

Вина из сорта Альбариньо - поистине летние вина! Они освежают и "охлаждают" благодаря своей минеральности. Чтобы насладиться их вкусом и немного продлить уходящее лето, клиенты АРТЕКС могут воспользоваться специальным предложением и получить скидку в размере 15% на вина сорта Альбариньо в бутике Vinissimo.

Aдрес: Староконюшенный переулок, 19.

Часы работы: 11:00 - 22:00 без выходных.

Телефон/факс: +7 (499) 241 22 93.

Чтобы получить скидку, воспользуйтесь кодовой фразой: АРТЕКС ПРИВЕЛЕГИЯ